воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Олимпийский Мишка

Медвежонок Миша - талисман XXII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков. Олимпийский Мишка по сей день остаётся в России одним из любимых народных героев.


Этот добродушный зверёк не случайно был выбран официальным талисманом Игр-80. Медвежонок Миша - удачное воплощение силы и удали - качеств, просто необходимых спортсменам. Он - исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы.

Поэтому Организационный комитет Московской Олимпиады ни минуты не сомневался, какую зверушку выбрать в качестве эмблемы. В 1977 году группе советских художников поступило задание "рисовать медведей", и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге 19 декабря 1977 года он был утвержден в качестве окончательного варианта.

Виктор Чижиков и Миша На его эскизе Мишка совсем не страшный - наоборот, он дружелюбен и приветлив, как и вся Москва, ставшая летом 1980 года спортивным центром планеты. В эти дни Миша обрел потрясающую популярность. Его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с олимпийской символикой.

А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа, когда его огромная резиновая фигура была запущена в темнеющее небо столицы под великолепную песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова и счастливые слёзы тысяч олимпийцев и десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина - до свидания, Миша, до свидания, Олимпиада, до свидания, Москва!

ВигриКак рассказывал впоследствии Виктор Чижиков, "...спустя несколько часов его нашли на Воробьевых горах. Затем несколько лет он валялся на складе ВДНХ, пока его не изгрызли крысы". Печальный конец.

Мало кто знает, что на Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал морской котик по имени Вигри.







 

Примечательно, что в 1979-1980 годах в японии на студии Nippon Animation по сценарию Сюнъити Юкимуро был снят аниме-сериал об Олимпийском Мишке "Koguma no Misha" (яп. こぐまのミーシャ, «Медвежонок Миша»). В центре сюжета находится сам медвежонок Миша, который с родителями переезжает в большой город и пытается там завести друзей.

12 комментариев:

  1. наконец-то узнал об этом медведе!)

    ОтветитьУдалить
  2. Не понимаю, почему его не сделали эмблемой к следующим олимпийским играм? Такой ведь харизматический персонаж был, а сейчас - сплошь пафос. Жаль, что Медведь Петр не прошел.

    ОтветитьУдалить
  3. Медведь Миша классный)
    А вот Вигри выглядит уныловато)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, погрел душу весь этот рассказ

    ОтветитьУдалить
  5. да уж,лучше бы оставили его =(

    ОтветитьУдалить
  6. Это старье и то лучше той гадости, которую сейчас якобы выбрал народ

    ОтветитьУдалить
  7. На счет эмблемы олимп. игр - сущий бред! Достаточно того, что он уже был эмблемой. Даже если нынешние варианты - дрянь, то все равно не надо впадать в маразм.

    ОтветитьУдалить
  8. И опять Медведь на следующей олимпиаде. Нет бы, блядь, царицу-лягушку. Я что-то не уверен, что народу медведь понравился больше лягушки

    ОтветитьУдалить
  9. Может настоящего медведя запустить!

    ОтветитьУдалить