четверг, 17 февраля 2011 г.

Советское домостроение


Это первое сообщение в моём новом блоге. Хочется передать привет всем будущим читателям. Добра вам, товарищи!

Наша жизнь складывается из мелочей. В сущности ты - это то, что тебя окружает. Вспомните ваше детство. Наверняка это были серые клетки-многоэтажки, натыканные так близко к друг другу, что солнце можно было увидеть лишь в полдень. Потрескавшийся асфальт на тротуарах и дорогах наверняка вы никогда не видели ровным. Словно его изначально так и укладывали. Облезшая краска на стенах в подъезде, перегоревшие лампочки. Горы мусора на газоне прям под вашим окном, казалось бы, росли сами по себе. Всё это - с детства знакомые большинству из нас пейзажи провинциальных городов. Как вы думаете, как повлияли эти картины на ваше сознание? Подумайте, какие люди могли вырасти здесь? 
 Теперь обратите внимание на дом сталинской застройки. Чувствуете размах? И правду говорят про меньшее количество быдла в те времена. Тогда архитектуре уделялось гораздо больше внимания, чем позднее, во времена Хрущёва. Каждый дом был произведением искусства. Внутреннее убранство тоже было бесподобно. Потому и люди тогда были другими.



Когда к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, в стране была объявлена борьба с затратами. За каждую мимо потраченную копейку можно было лишиться работы, а то и в тюрьму загреметь.
Дома тогда собирали из заготовок за несколько дней. Задача была выполнить и перевыполнить план, качество тогда никого не волновало. Разница видна невооруженным глазом. Вот и люди тоже стали расти - тяп-ляп и готово. Никакого вкуса и чувства прекрасного, никаких возвышенных чувств. Скорее всего именно поэтому мы сильно отстаём от всего мира по уровню культуры.

1 комментарий: